机构简介

首都师范大学研究生院简介

作者: | 来源: | 发布日期:2017-03-30 | 阅读次数:

    首都师范大学是北京市政府于建国初期创建的第一所高等院校,是一所包括文、理、工、管、法、教育、外语、艺术等学科的综合性师范大学,是北京市按照国家“211工程”标准建设的市属重点大学。首都师范大学研究生教育始于1978年,1984年开始培博士研究生,是我国第二批博士学位授权单位之一。
    首都师范大学现有博士学位授权一级学科17个,二级学科博士点101个,博士后流动站16个,硕士学位授权一级学科25个,专业学位授权点9个;拥有国家重点学科4个、国家重点建设培育学科1个,形成了结构合理、特色鲜明、优势突出的学科体系。2012年,在教育部组织的第三次学科评估中首都师范大学有1个一级学科进入参评学校的前10%、6个一级学科进入参评学校的前20%,在全国高校中位居第36位。学校在人才培养、科学研究、社会服务诸方面跨入了全国高水平大学的行列。
    首都师范大学师资力量雄厚,拥有一支高水平的研究生导师队伍,现有博士生导师240余人,硕士生导师900余人;学校拥有一大批国内外著名学者,其中包括教育部长江学者特聘教授7人,国家杰出青年基金获得者8人,千人计划入选者4人,国务院学位委员会学科评议组成员4人,教育部创新团队2个;在校工作的中国科学院和中国工程院院士5人。
    截至2017年3月,具有研究生学籍的各类在校研究生7304人,其中包括博士研究生712人。首都师范大学高度重视研究生的培养质量,全面提升教学科研能力和培养水平,已步入“以创新为灵魂,以质量为主线”的新时期。院系定期开办系列学术讲座,营造浓厚的学术氛围。学校设立研究生科研创新基金、研究生优秀科研成果奖,研究生助教、助研和助管岗位。在国务院学位委员会实施的全国优秀博士学位论文评选中,已获得2篇全国优秀博士学位论文、8篇提名奖,获得北京市优秀博士论文9篇。
    首都师范大学先后与50多个国家和地区的200余所大学建立了校际交流合作关系,积极鼓励和支持院系与国外知名大学开展联合培养研究生,资助研究生出国访问和学习。
    首都师范大学研究生院将进一步依托和利用首都的文化高地和资源优势,不断创新人才培养模式,以培养高层次创新人才为理念,努力构建具有教学研究型大学特色的人才培养体系,为国家和首都教育、文化事业和科技发展做出更大贡献。