长江学者特聘教授

左东岭

作者: | 来源: | 发布日期:2014-12-17 | 阅读次数:

 

    左东岭, 1956年生。1986年在华中师范大学中文系获文学硕士学位,专业为中国古代文学,导师为黄清泉教授;1995年在南开大学中文系获文学博士学位,专业为中国文学批评史,导师为罗宗强教授,研究方向为中国文学思想史,毕业论文为《李贽与晚明文学思想》,获1999年首届全国百篇优秀博士学位论文奖。毕业后到首都师范大学文学院从事教学与研究工作。首都师范大学二级教授,中国文学思想史方向与中国诗歌理论史方向博士研究生导师。
    担任首都师范大学校学术委员会副主任,教育部长江学者特聘教授,首都师范大学创新研究院研究员,并兼任“首都师范大学中国文学思想研究中心”主任,教育部重点文科研究基地中国诗歌研究中心副主任,全国明代文学学会(筹)副会长,中国《文心雕龙》学会常务副会长(法人代表),中国古代文学理论研究会理事等职务。社会兼职为中国人民政治协商会议第十一届全国委员会委员,国家社科基金中国文学组评委,《文学遗产》、《文献》等杂志编委。曾入选北京市拔尖创新人才,北京市学术创新人才,是北京市创新团队“中国传统文学资源的开发与利用”的带头人。2002年获教育部高校青年教师奖,2008年获国务院政府特殊津贴。《李贽与晚明文学思想》获1999年首届全国百篇优秀博士学位论文奖。《李贽与晚明文学思想》一书曾获第五届北京市哲学社会科学优秀成果二等奖,《王学与中晚明士人心态》一书获北京市第七届哲学社会科学优秀论著二等奖。参与的教改项目“面向21世纪高师中文系中国古代文学课程体系改革方案”曾获北京市教学成果一等奖与教育部国家教学成果二等奖。主要研究领域为中国文学思想史、中国诗学思想史、中国古代诗歌史与中国古代小说史,尤其在明代文学思想与心学的关系研究、明代诗歌史研究方面取得了较大成就。曾先后承担《王学与中晚明士人心态》、《明代文学思想综合研究》、《元明之际的朝代更替与诗学思想的变迁》、《中国历代文学作品选》、《中国小说史专题》、《中国文学通论》、《中国诗歌通史》(明代卷)、《中国诗歌研究史》等多项国家与省部级以上的课题。先后出版学术著作5部,参编教材4部,发表学术论文90余篇。《李贽与晚明文学思想》一书曾获第五届北京市哲学社会科学优秀成果二等奖,《王学与中晚明士人心态》一书获北京市第七届哲学社会科学优秀论著二等奖。出版了第一部明代诗歌断代史。