国家杰青获得者

刘兆理

作者: | 来源: | 发布日期:2014-12-17 | 阅读次数:

 

    刘兆理,男,1963年生,博士毕业于山东大学,非线性分析专家,教育部长江学者特聘教授,北京市特聘教授,北京市首批拔尖人才,教育部创新团队的核心成员。国家杰出青年基金获得者。曾获教育部自然科学二等奖。
    刘兆理教授长期从事临界点理论及其应用研究,系统地发展了下降流不变集方法,率先将这一新方法成功地应用于非线性椭圆型微分方程理论,在解的存在性、解的个数、变号解的个数、变号解nodal域的个数等方面获得了一批新结果,解决了多个疑难问题。出版专著一部,在Adv. Math., Comm. Math. Phy., J. Fun.Anal.,Math. Zeit. JDE., Ann. l'Inst. H. Poincaré-Anal. non Linéaire,Comm. PDE等SCI核心期刊上发表学术论文多篇,其研究成果已被他人引用200多次,国际上有多位数学家,包括多位科学院院士,在他们的工作中采用刘兆理教授的研究方法,并称刘兆理教授的工作是开创性工作。